Caractéristiques:
Nom commun: Chou palmiste, Palmetto
Famille: Palmées
Origine: Caraïbes, Sud des Etats Unis
Hauteur à maturité: 5 à 20 mètres
Rusticité: -10°C
Exposition: ensoleillée à mi ombre
Type de plante: palmier
Végétation: vivace
Feuillage: persistant
Floraison: été
Couleur des fleurs:
Type de sol: riche et neutre mais drainant
Arrosage: garder le sol humide
Utilisation: en pot, au jardin
Maladies et insectes nuisibles: indéterminés
Toxicité: -
Conservation des graines: 2 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Sabal palmetto est l'une des espèces les plus résistantes au froid de la famille des sabal. Il peut survivre à des températures de -10°C.
Le chou palmiste est un palmier imposant à la stipe unique dont la hauteur varie de 5 à 20 mètres. Le stipe atteint jusqu'à 40 centimètres de diamètre, il est de couleur gris, crevassé et recouvert des bases pétiolaires.
La couronne comprend une vingtaine de feuilles. Les feuilles sont palmées et composées d'approximativement 60 segments rigides scindés à la base sur une partie de leur longueur. Le pétiole est robuste, vert et lisse, et mesure parfois 2 mètres. Les feuilles quant à elles mesurent jusqu'à 1,5 mètre de large et sont de couleur vert bleutée et glauque.
Les inflorescences sont annuelles et inter foliaires (apparaissent entre les feuilles). Elles sont ramifiées, arquées et dépassent de la couronne des palmes.
Les fruits sont noirs et la chair farineuse renferme la graine.
Sabal palmetto pousse dans les sols humides près de la mer, mais également dans les dunes, le long des rivières ainsi que dans les zones humides et inondées.
Sa bonne résistance au froid en fait également un palmier très apprécié dans les régions plus tempérées.