Caractéristiques:
Nom commun: Grenadille sucrée, Grenadille douce, Grenadelle, Sweet Granadilla
Famille: passifloracées
Origine: Amérique du Sud, Mexique
Hauteur à maturité: 10 mètres
Rusticité: -5°C à protéger ou à rentrer en hiver
Exposition: ensoleillée
Type de plante: plante grimpante
Végétation: vivace mais peu rustique
Feuillage: persistant
Floraison: été
Couleur des fleurs: blanc, rose, mauve
Type de sol: riche en humus et drainant
Arrosage: copieusement en été, 1 fois tous les 10 jours en hiver
Utilisation: pergola, treillis, véranda, intérieur, pot
Maladies et insectes nuisibles: les araignées rouges, les chenilles, les nématodes
Toxicité: fruits comestibles
Conservation des graines: 1 année au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Plante grimpante vigoureuse, cette passiflore produit des fleurs à l'agréable odeur. Ces fleurs sont composées de sépales blanc verdâtre, les pétales sont rosés et les filaments blancs sont rayés horizontalement de mauve et bleu.
Les fleurs sont pendantes et vont généralement par pair, elles mesurent jusqu'à 10 centimètres de diamètre. La passiflore ligularis produit des fruits ovales de 5 centimètres de long, vert avec des tâches mauves. Sa pulpe délicieuse est très juteuse, sucrée et un peu acide.
La passiflora ligularis s'adapte relativement bien à tous les types de sols pourvues que ceux-ci soient bien drainant.
Cette plante est cultivable en intérieur derrière une fenêtre ou dans une véranda ensoleillée. Elle trouvera aussi sa place en été sur terrasses et balcons. Elle peut résister à une température de-5°C mais si vous n'habitez pas une région au doux climat, il est conseillé de la cultiver en bac afin de pouvoir la rentrer en serre ou véranda pendant la période hivernale.