

Nom commun : Palmier Butia, Palmier abricot
Famille : Arécacées
Origine : Amérique du Sud, principalement au Brésil, en Uruguay et en Argentine
Hauteur à maturité : 5 à 8 mètres
Rusticité : -10°C à -12°C
Exposition : Ensoleillée
Type de plante : Palmier
Végétation : Vivace
Feuillage : Persistant
Floraison : Été
Couleur des fleurs : Jaune à pourpre
Type de sol : Bien drainé, sablonneux ou légèrement calcaire
Arrosage : Modéré
Utilisation : Isolé, jardin méditerranéen, massif
Maladies et insectes nuisibles : Résistant, peu sensible aux maladies
Toxicité : Non toxique
Conservation des graines : 1 à 2 années au sec et à l’abri de la lumière, à une température de 3/4°C (réfrigérateur)
Butia capitata, également connu sous le nom de palmier abricot, est un palmier originaire d'Amérique du Sud. Il est apprécié pour sa robustesse, son esthétique exotique et ses fruits comestibles au goût sucré et acidulé.
Ce palmier présente un tronc robuste, légèrement élargi à la base, et un feuillage spectaculaire composé de longues feuilles pennées, arquées et élégantes. Les feuilles, de couleur vert argenté, mesurent jusqu'à 3 mètres de longueur et confèrent un aspect gracieux à l'arbre.
En été, Butia capitata produit de grandes inflorescences avec des fleurs jaunes à pourpres, suivies de fruits globuleux jaune orangé. Ces fruits, souvent appelés « abricots du palmier », sont utilisés pour confectionner des confitures, des jus et des liqueurs.
Avec son port majestueux, ses fruits délicieux et sa tolérance aux conditions difficiles, Butia capitata est une option idéale pour les jardins méditerranéens ou tropicaux, apportant à la fois beauté et utilité.
Références spécifiques
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