Caractéristiques:
Nom commun: Néflier commun, Néflier d'Allemagne
Famille: Rosacées
Origine: Europe de l'Est
Hauteur à maturité: 4 à 6 mètres
Rusticité: -20°C
Exposition: ensoleillée, mi ombre
Type de plante: arbre fruitier, arbrisseau
Végétation: vivace
Feuillage: caduc
Floraison: printemps
Couleur des fleurs: blanc rose
Type de sol: riche et drainant, supporte le calcaire
Arrosage: normal
Utilisation: au jardin, isolé, verger
Maladies et insectes nuisibles: l'oïdium, les pucerons, les chenilles
Toxicité: fruits comestibles
Conservation des graines: 2 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Le néflier d'Allemagne offre un port évasé, étalé à la cime arrondie. Son tronc a un écorce tortueuse de couleur gris brun se craquelant en plaque en vieillissant laissant apparaitre une nouvelle écorce brune orangée. Des rameaux noueux sont pour la plupart épineux.
Le feuillage est caduc, de couleur vert foncé, devenant jaune roux et brun à l'automne. Les feuilles sont grandes, ondulées, pubescentes et mesurent 15cm sur 5cm. La nervure centrale est bien marquée.
En mai juin, les fleurs de 2 à 5cm de diamètre s'épanouissent et offrent une teinte blanche parfois teintées de rose.
Le néflier produit des nèfles, des fruits bruns, qui se consomment en général blettes. Après récolte au mois d'octobre, la nèfle se mange un à deux mois après conservation dans un local frais.