



Nom commun: Caféier robusta
Famille: Rubiacées
Origine: Afrique tropicale
Hauteur à maturité: jusqu'à 10 mètres en milieu naturel, 1 à 3 mètres en culture tempérée
Rusticité: minimum 1°C (sensibilité au gel, nécessite un environnement chaud)
Exposition: ensoleillée à mi-ombre
Type de plante: arbuste
Végétation: vivace
Feuillage: persistant
Floraison: printemps
Couleur des fleurs: blanc
Type de sol: terre de bruyère, humus, sol drainant
Arrosage: normal à humide, mais évitez l’eau stagnante
Utilisation: pot, jardinière, bac, pleine terre, bonsaï
Maladies et insectes nuisibles: cochenilles, pucerons, araignées rouges, rouille orangée, chlorose, anthracnose
Toxicité: fruits comestibles (grains de café)
Conservation des graines: 4 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Le Caféier Robusta (Coffea canephora), est une plante tropicale réputée pour sa robustesse et sa forte teneur en caféine, supérieure à celle du Coffea arabica. Originaire des forêts africaines, cette variété demande moins d’entretien que l’arabica et est bien adaptée aux climats tropicaux ou tempérés chauds.
Floraison et fruits:
Au printemps, le caféier Robusta produit de petites fleurs blanches parfumées, suivies de fruits rouges (appelés cerises) contenant deux graines, les célèbres grains de café robusta.
Taille et culture:
En milieu naturel, le Coffea canephora peut atteindre jusqu'à 10 mètres, mais il reste beaucoup plus petit (1 à 3 mètres) lorsqu’il est cultivé dans des climats tempérés ou en pot. Cette variété est appréciée pour sa constitution robuste et sa capacité à s’adapter à diverses conditions.
Système racinaire:
Le Robusta possède un système racinaire étendu mais peu profond, ce qui le rend idéal pour une culture en bonsaï, en plus de ses autres usages ornementaux ou pratiques.
Conditions de culture:
Utilisation:
Références spécifiques
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