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Nom commun : Pistachier térébinthe
Famille : Anacardiacées
Origine : Régions méditerranéennes et Asie occidentale
Hauteur à maturité : jusqu’à 10 mètres
Rusticité : tolère des températures jusqu’à -10°C
Exposition : ensoleillée à mi-ombre
Type de plante : arbuste ou petit arbre
Végétation : vivace
Feuillage : caduc
Floraison : printemps
Couleur des fleurs : jaune-vert
Type de sol : bien drainé, ordinaire à sableux
Arrosage : normal à sec
Utilisation : au jardin, isolé, en haie, bonsaï
Maladies et insectes nuisibles : parfois sujet aux galles
Toxicité : fruits comestibles, mais certains composants peuvent être irritants
Conservation des graines : peut être conservée jusqu’à 3 années au sec et à l’abri de la lumière, à une température de 3/4°C (réfrigérateur)
Pistacia terebinthus, ou pistachier térébinthe, est un arbuste ou petit arbre rustique typique des régions méditerranéennes. Apprécié pour son feuillage dense, ses fruits colorés et son adaptation aux environnements arides, il est particulièrement prisé dans les jardins méditerranéens.
Feuillage et floraison : Les feuilles, composées de plusieurs folioles ovales, mesurent environ 10 cm de long et affichent un vert foncé brillant. En avril-mai, de petites grappes de fleurs jaune-vert apparaissent, attirant les pollinisateurs. Les fruits, sous forme de drupes rouges virant au brun foncé à maturité, ajoutent une touche décorative en été.
Utilisations multiples :
Conditions de culture : Le pistachier térébinthe est particulièrement résistant à la sécheresse et préfère les sols bien drainés, y compris les sols pauvres et sableux. Il tolère des températures négatives jusqu’à -10°C et se développe idéalement sous une exposition ensoleillée ou en mi-ombre légère.
Références spécifiques
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