Caractéristiques:
Nom commun: Erable à sucre, Sugar maple
Famille: Acéracées
Origine: Amérique du Nord, Canada
Hauteur à maturité: jusqu'à 20 mètres
Rusticité: -20°C
Exposition: ensoleillé, mi-ombre
Type de plante: arbre
Végétation: vivace
Feuillage: caduc
Floraison: printemps
Couleur des fleurs: jaune verdâtre
Type de sol: plutôt argileux, éviter le calcaire, bien drainant
Arrosage: normal
Utilisation: au jardin, isolé
Maladies et insectes nuisibles: -
Toxicité: -
Conservation des graines: 2 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Arbre caduc à la cime dense, il porte de grandes feuilles ovales et larges de couleur vert moyen. Elles mesurent de 8 à 20 centimètres de long avec 3 à 5 lobes arrondis.
Au printemps, il produit des fleurs d'un jaune verdâtre. En automne, les feuilles se parent de teintes orangées, rouges et jaunes.
A utiliser au jardin comme arbre d'ornement ou à cultiver en bonsaï, cet arbre est celui qui fournit le célèbre sirop d'érable tout comme Acer rubrum présent sur le site.