

Nom commun : Acacia noir
Famille : Mimosacées
Origine : Australie
Hauteur à maturité : 6 à 20 mètres
Rusticité : -15°C
Exposition : ensoleillée
Type de plante : arbre
Végétation : vivace
Feuillage : persistant
Floraison : été
Couleur des fleurs : jaune pâle ou crème
Type de sol : terre de jardin
Arrosage : normal
Utilisation : au jardin, bonsaï
Maladies et insectes nuisibles : pucerons, chenilles, rouille
Toxicité : indéterminée
Conservation des graines : 4 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
L'Acacia noir, ou Acacia mearnsii, est un arbre toujours vert, dépourvu d'épines, pouvant atteindre entre 6 et 20 mètres de hauteur. Les ramilles sont finement striées, et toutes les parties de l'arbre sont recouvertes d'un fin duvet doré et velu dans les zones de croissance. Son feuillage vert-olive foncé est bipenné, avec des folioles courtes (1,5 à 4 mm) et très nombreuses.
Sa floraison estivale produit des capitules globuleux de fleurs jaune pâle ou crème, qui ajoutent une touche lumineuse à son feuillage dense.
Les fruits, sous forme de gousses brun foncé et finement velues, présentent des zones resserrées caractéristiques.
Références spécifiques
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