

Nom commun : Érable de Burger, Érable trident
Famille : Acéracées
Origine : Chine, Corée, Japon
Hauteur à maturité : 10 mètres
Rusticité : -15°C
Exposition : ombre, mi-ombre, lumière
Type de plante : arbre
Végétation : vivace
Feuillage : caduc
Floraison : printemps
Couleur des fleurs : jaune verdâtre
Type de sol : acide et ordinaire
Arrosage : normal
Utilisation : au jardin, isolé, bonsaï
Maladies et insectes nuisibles : cochenilles, cicadelles
Toxicité : non signalée
Conservation des graines : 4 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
L'Érable de Burger, ou Acer buergerianum, est un arbre à port étalé, apprécié pour sa beauté et ses couleurs automnales saisissantes. Dans son biotope naturel, il peut atteindre 15 à 20 mètres de haut, mais en culture, il se limite généralement à 6-8 mètres.
Son feuillage caduc présente des feuilles trilobées, légèrement dentelées, épaisses, et vertes, avec une face inférieure glauque. En automne, elles prennent une magnifique teinte rouge. Les pétioles, de 5 cm de longueur, sont jaune rosé, ajoutant une touche subtile à son apparence.
Au printemps, les fleurs jaune verdâtre apparaissent en même temps que les feuilles, réunies en corymbes aplatis. Ces fleurs donnent naissance à des fruits appelés samares, mesurant 1,5 à 2,5 cm de long, avec deux ailes parallèles qui virent au brun rougeâtre à maturité.
Son écorce brune se fissure en plaques avec l'âge, ajoutant du caractère à cet arbre décoratif.
Grâce à son feuillage aux couleurs automnales spectaculaires, il est considéré comme l’un des plus beaux érables, idéal pour orner un jardin ou être cultivé en bonsaï.
Références spécifiques
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