

Nom commun : Mimosa d'hiver
Famille : Mimosacées
Origine : Australie
Hauteur à maturité : 4 à 8 mètres
Rusticité : jusque -10°C (peut tolérer jusqu’à -12°C en sol sec)
Exposition : ensoleillée
Type de plante : arbre à fleurs
Végétation : vivace
Feuillage : persistant, gris argenté
Floraison : de décembre à mars
Couleur des fleurs : jaune
Type de sol : assez pauvre, très drainant, voire sec et caillouteux
Arrosage : faible, préfère les conditions sèches
Utilisation : au jardin, isolé, en bac, fleurs coupées
Maladies et insectes nuisibles : cochenilles, cicadelles
Toxicité : non signalée
Conservation des graines : jusqu'à 4 ans dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, idéalement à 3-4°C (réfrigérateur). Scarifiez ou trempez les graines dans de l’eau chaude avant le semis pour une germination optimale.
Le Mimosa d'hiver (Acacia dealbata) est un arbre majestueux originaire d'Australie, célèbre pour sa floraison hivernale spectaculaire. Ses feuilles fines et persistantes, recouvertes d'une pruine argentée, donnent au feuillage une teinte grisâtre caractéristique.
Durant les mois froids, de décembre à mars, il illumine les jardins avec ses grappes de fleurs jaunes regroupées en glomérules au parfum délicat, rappelant l'odeur de la poudre de riz. Cette espèce, la plus résistante au froid parmi les mimosas, peut tolérer des températures jusqu'à -12°C si elle est cultivée en sol sec. En cas de fortes gelées, la partie aérienne peut être endommagée, mais la plante repart généralement de la souche, formant un port buissonnant.
Son nom scientifique, dealbata, signifie "blanchâtre", en référence à la pruine qui recouvre ses feuilles et rameaux.
Références spécifiques
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