Caractéristiques:
Nom commun: Caféier robusta
Famille: Rubiacées
Origine: Afrique
Hauteur à maturité: jusqu'à 10 mètres
Rusticité: 1°C
Exposition: ensoleillée, mi ombre
Type de plante: arbuste
Végétation: vivace
Feuillage: persistant
Floraison: printemps
Couleur des fleurs: blanc
Type de sol: terre de bruyère, humus, sol drainant
Arrosage: normal à humide
Utilisation: pot, jardinière, bac, pleine terre
Maladies et insectes nuisibles: cochenilles, pucerons, araignées rouges, rouille orangée, chlorose, anthracnose
Toxicité: plante comestible (café)
Conservation des graines: 4 années au sec et à l'abri de la lumière à 3/4°C (réfrigérateur)
Description:
Le coffea canephora est mieux connu sous le nom caféier robusta, il nécessite moins d'entretien que le coffea arabica. Il contient également plus de caféine que ce dernier.
Aux printemps, ses fleurs blanches et odorantes apparaissent. Les fruits produit sont appelés des fèves.
Bien que dans son aire d'origine le coffea canephora peut atteindre 10 mètres de haut, en culture en milieu tempéré i atteindra une hauteur entre 1 et 3 mètres.
Cette plante possède une constitution robuste. Le système racinaire du canephora est très large et peu profond, tout cela fait de cette plante un sujet également apprécié en culture bonsaï.